转变观念 创新机制 开启我校合作办学新模式

作者: 时间:2020-09-11 点击数:

为充分调动校内资源,更好地服务合作办学事业发展, 9月10日下午,学校在龙子湖校区图书馆841召开会议,协调落实合作办学项目有关事宜,校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜出席会议并讲话,副校长杨宝进主持会议。国际教育学院、相关学院及职能部门负责人参加会议。

校党委书记穆瑞杰在会上作了重要讲话,他指出,此次会议的召开十分有意义,对我校中外合作办学项目的发展将起到积极的推动作用。针对下一步工作穆书记要求:一是要主动思考如何落实好文件精神;二是要转变观念、调动资源,提升办学质量;三是要统一思想,提高认识,把中外合作办学提升到学校发展的战略高度;四是要完善相关机制体制建设,尽快出台符合我校实际的相关规定,加强对中外合作办学的规范管理;五是要提高站位和大局意识,主动作为;六是要配备优秀教师、利用优质资源,加大对中外合作办学项目的支持力度,最大程度的保证中外合作办学的学生充分享受优质教育资源;七是要加强沟通、协调和配合,集全校之力共同做好此项工作。

校长罗士喜在讲话中首先肯定了各学院、各相关部门为推进合作办学工作所做的大量工作。他指出,合作办学对我们来说仍然是新生事物,大家要做到以下几点:一是要充分认识到中外合作办学在学校战略发展中的重要性;二是要学习和借鉴国外大学先进的办学经验,以此促进学校人才培养工作和合作办学项目的发展;三是要充分发挥地域优势,提升合作办学的质量,把我校办成全国知名、省内一流、特色鲜明的大学;四是要相互沟通、相互理解,精诚合作,呵护好我们的新生事物,实现数量目标与质量目标的统一;五是要主动学习合作办学的相关法规、制度,把规范管理和校情、学情结合起来,对学生负责,促进学生成长成材。

副校长杨宝进在主持会议时介绍了我校2020年中外合作办学的招生录取情况和办学现状,并对存在的问题进行了分析。杨校长在总结时做了表态,他表示将竭力做好中外合作办学项目的协调和服务工作,并希望通过此次会议,大家能够贯彻好文件精神,主动思考,做好交接过程中的衔接和协调工作,把各项工作做细做实。

会上,国际交流与合作处负责人赵建华从科学管理、提升质量、发挥作用、激励工作四个方面,对《河南牧业经济学院中外合作办学项目管理办法(试行)》的起草思想作了说明,对办法中规定的各部门职责进行了明晰。

此次会议的召开,进一步统一了思想,提高了认识,明确了各部门的职责范围,加强了部门间的沟通与协调。为促进我校合作办学工作的制度化和规范化发展提供了思想基础。

会后,各中外合作办学院系与外国语学院针对本科人才培养方案中英语课教学问题进行了沟通。