河南牧业经济学院赴爱尔兰研修系列报道之九——汲取经验,启迪思维

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

SETU(爱尔兰东南理工大学)研修学习的第九周,河南牧业经济学院11人研修团队深入体验、注重交流,收获颇丰。这一周,我们不仅在专业知识上有了更深的理解,也在教学方法和教育理念上有了新的认识和启发。

首先,我们参加了演讲和沟通技巧(Presentation and Communication Skills)相关课程的学习。我们首先学习了演讲和沟通技巧在课堂上的重要性,然后深入学习了有效组织和呈现信息的方式方法、用于有效沟通的媒介、以及与听众建立良好互动关系的基本原则和主要策略。最后,我们通过小组讨论和案例分析等形式,锻炼了自己的实际操作能力。通过学习,我们不仅丰富了用简洁明了的语言和生动的视觉元素来表达复杂的观点的能力,还进一步提高了英语水平。

其次,在爱尔兰东南理工大学计算机科学学院石磊老师的邀请下,我们在本周二下午进入了程序设计课堂进行听课学习。通过观摩和交流,我们发现SETU的教师在教学过程中非常注重理论与实践的结合。在讲解理论知识的同时,他们会引导学生进行实际操作,让学生在实践中掌握知识。这种教学方法非常有效,能够提高学生的学习兴趣和动手能力。此外,我们还注意到他们在课程设计上注重培养学生的创新思维和解决问题的能力。他们鼓励学生提出自己的想法,通过团队合作解决实际问题。这种教学方式不仅能够提高学生的编程技能,也能够培养他们的团队协作能力和创新精神。课后,石磊老师分享了自己的教学心得和经验,解答了我们在教学过程中遇到的问题。通过这次交流,我们更加明确了自己的教学目标和方法,为今后的教学工作提供了有益的启示。

最后,在爱尔兰理工大学航空航天工程学院专家Roddy的邀请下,我们11位教师有幸参观了学校的航空航天实验室。这次参观让我们深刻感受到了航空航天工程的魅力和挑战。在实验室里,我们看到了各种各样的航天设备,包括曾经参与作战的战斗机、直升机以及具有悠久历史的卫星导航系统、飞行模拟器等。这些设备的精密程度和复杂性让我们大开眼界。这次参观不仅帮助我们直观了解了飞机制造工艺的进化史,同时也展示了航天工程的最新进展,使各位老师对航天工程有了更加全面和深入的认识,同时也提高了我们对SETU在产教融合实践方面的深刻认识。(主笔:荆园园  初审:王俊涛、刘延波、王飞等   终审:邵翠丽、史岳鹏)

国际交流与合作处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

undefinedundefined