河南牧业经济学院赴爱研修系列报道之十——收获与期盼

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

正如著名的爱尔兰民族英雄Daniel O'Connell所言,“The man who does not give up can move mountains.”最后一周,我校爱尔兰研修团11位教师依然以最饱满的热情投入学习、思考与感悟。

课程学习方面,我们先后学习了《Motivating and Engaging Students》、《Research Culture in Ireland》、《Course development》、《Reflective Practices》等专题。从案例分析与教学实现、爱尔兰多层次科研组织、爱尔兰大学课程体系构建、爱尔兰高等教育实践反思等多维度探究了爱尔兰高等教育体系。期间我们秉承开放、合作的理念,与同期学习的吉林师范大学、河南财经政法大学、湖北理工学院等校教师不断沟通交流,分享了教学心得和学习体会。

学生互动方面,研修团老师多次与我校在爱留学的学子沟通交流,并积极给予后者辅导。我校国际教育学院2020级中爱本科课程合作物流管理专业的杨一帆同学,因卓越的学习精神和组织能力,现已成为卡洛中国学联主席,目前正在积极申报英国知名高校硕士阶段的学习。在爱尔兰高校秋季学期圣诞前考试季来临之际,研修团王俊涛博士等根据学生需求,进行了针对性的专业课程辅导,为我校在爱学子的成长不懈助力。

专业对接方面,在学校的大力协调下,研修团成员多次对我校相关专业进行调研交流。本周中,酿酒工程专业刘延波博士等与爱尔兰东南理工大学(SETU)应用科学系(Department of Applied Sciences)主任David Phelan博士,酿造与蒸馏(Brewing and Distilling)专业负责人Sinead Morris博士,Adriana Cunha Neves博士,就人才培养措施、课程体系设置、课程内容安排、教学方法、实践教学和研究生培养等具体内容进行了深入细致的多次研讨。同时还参观了酿造与蒸馏专业教学科研实验室和其校企合作单位皇家橡树威士忌蒸馏厂(Royal Oak Distillery),深入了解了SETU专业实验室的设施设备、实验进行、企业生产经营和产教融合等情况,初步达成了定期开展酿酒工程专业学生科研成果线上交流的合作意向,将有助于学生开阔视野,培养国际化的思维能力和跨文化交流的能力。

课程交流方面,研修团邵翠丽博士、李艳玲老师等进入爱尔兰东南理工大学(SETU)商学院(Business)会计与金融专业(Business in Accounting & Finance),Management Accounting课程进行了整节次随堂听课活动。爱尔兰理工大学课堂教学以实践导向、参与式学习和技术支持为特色,致力于培养学生全面的能力和应对未来挑战的素养。独有的小班教学模式更专注于满足学生个性化需求,进而促进教师与学生之间更为密切的互动。

专业发展方面,在我校CICT数据科学与大数据技术专业爱方负责人Lei Shi博士的推荐下,研修团史岳鹏博士等与爱尔兰东南理工大学(SETU)工程研究和发展中心(engCORE)主任 Dean Callaghan博士等就工科类专业的发展方向和当前研究热点开展了专题交流活动,并考察了SETU机器人运用、航空力学等系列工科研究实验平台。

随着理论学习阶段的结束,当地时间周五中午,在爱尔兰东南理工大学教学中心(SETU’s Teaching and Learning Centre,TLC) Gina Noonan博士组织下,爱尔兰东南理工大学在餐叙后为本期国际访问学者举行了隆重的证书颁授仪式。爱尔兰东南理工大学校长Veronica Campbell教授、副校长 Patricia Mulcahy 教授、副校长 David Denieffe教授、CICT学术副校长Yvonne Kavanagh教授等出席仪式,为我校研修教师逐一颁授了学习证书并合影。

今年11月,教育部怀进鹏部长在率团访问爱尔兰时展现了中国坚持和扩大教育对外开放的坚定意志。在学校的支持和领导下、在爱尔兰东南理工大学的悉心指导下,2023年访爱研修团围绕教育理念、课程教学、人才培养、联合科研、创新教育、产教融合等不断学习、思考与感悟,将开放、创新、合作的理念融入学习、烙入思想、不断提高,以期在将我校建设成为能够享誉中外的全国知名、全省一流、特色鲜明的高水平应用型大学奋斗征程中贡献力量。(主笔:史岳鹏     初审:王俊涛、刘延波、王飞等     终审:邵翠丽 史岳鹏)