河南牧业经济学院赴爱研修系列报道之八——学海深处书记至, 关怀温暖如春风

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

经过前几周的学习,我校爱尔兰研修团队11人在教学理念、教学实施和质量保障等方面得到了很大提升。本周在爱尔兰东南理工大学(South East Technological University)国际教育中心和教师发展中心的组织安排下,我们重点围绕布鲁姆教育目标分类法进行了深入系统的学习。最令人感到振奋的是,本周我们迎来了前来爱尔兰参加国际会议的校党委书记穆瑞杰一行的亲切慰问。

课堂上,我们深入学习了布鲁姆教育目标分类法(Blooms taxonomy)的具体内容,分享了心得体会。布鲁姆教育目标分类法是美国教育心理学家本杰明·塞缪尔·布鲁姆(Benjamin Samuel Bloom) 于1956年在芝加哥大学首次提出的。该理论把教育者的教育教学目标分类 细化到多个实现领域,以便更有效地达成目标。根据布鲁姆教育目标分类法,教育目标可分为态度领域(Affective Domain)、技巧领域(Psychomotor Domain)和认知领域(Cognitive Domain)等三大领域,每个领域再由不同的层次和维度构成。布鲁姆教育目标分类法的学习有助于帮助教师更好地组织教学内容,助力学生更好地掌握新知识和技能;帮助教师更好地评估学生的学习成果,提高教学的有效性和效率。

本周最为温暖的是,校党委书记穆瑞杰在校国际交流与合作处处长赵建华的陪同下,受邀赴爱尔兰、英国参加教育部国际合作与交流司组织开展的中外合作办学质量保障国际会议。刚抵达爱尔兰都柏林,穆书记等就不顾舟车劳顿,亲切慰问了我校此次爱尔兰研修团队的11名教师,对大家生活和学习等情况进行了关怀慰问。

首先,穆书记对11名教师在爱尔兰的学习工作表示肯定。他表示,这次访学是河南牧业经济学院与爱尔兰高校之间的一次重要交流,对于提升学校的教学科研水平,拓宽教师的国际视野具有重要意义。接着,穆书记详细了解了11名教师在爱尔兰的学习生活情况,对教师们在学习中遇到的困难和问题给予了关心和指导。穆书记代表学校对11名教师远渡重洋、不远万里参加海外研修的求学精神给予了赞扬,嘱咐大家有困难及时反馈给学校,学校作为老师们的坚强后盾,将全力支持研修团教师们在爱尔兰的学习、工作和生活,使大家无后顾之忧学有所成。

慰问过程中,穆书记逐一听取了教师们的发言,并对大家提出了几点希望。他希望教师们能够以开放的心态接受新的知识和观念,以积极的态度参与到教学认知和学术研究中,以创新的精神推动学校的教学科研工作,还希望教师们学有所得、学有所成,能够将在国外学到的先进教育理念、教学方法带回学校,为我校教育教学发展贡献力量。他强调,选派和保障好教师们在爱尔兰的学习和生活是学校的一项重要工作任务,希望大家能够充分利用这次学习机会,在提升自己的专业素养的同时,不忘初心,牢记责任,成为学校教育教学创新实践的开拓者和引领者,为学校今后的发展做出更大的贡献。

这次慰问会体现了学校对爱尔兰11人研修团队的重视和关怀,为研修团队进一步提升个人素质,圆满完成本次研修任务注入了强劲动力。我校11名研修教师深受鼓舞,纷纷表示有决心、有干劲完成好研修任务,竭尽全力提升教学科研水平,强化学科专业建设能力,为党育人、为国育才,为学校蓬勃发展贡献力量。(主笔:贾琳琳  初审:王俊涛、刘延波、王连海等   终审:邵翠丽、史岳鹏)