穆瑞杰、赵建华参加教育部“中外合作办学质量保障国际会议团”赴爱尔兰、英国出访报告

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

11916日,河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰、国际交流与合作处处长赵建华参加教育部“中外合作办学质量保障国际会议团”访问了爱尔兰、英国。代表团由来自中国教育国际交流协会、教育部学位与研究生教育发展中心和来自11个省份20所高校的32位团员组成,由中国教育国际交流协会副秘书长安延担任团长、穆瑞杰担任临时党支部书记。该团是疫情以来赴爱尔兰和英国访问最大规模的中国教育代表团。

在爱尔兰,代表团与爱尔兰高教部(DFHERIS)、爱尔兰国家质量和学历委员会(QQI)进行了座谈,访问了爱尔兰圣三一大学、爱尔兰都柏林大学,并与都柏林大学组织实施了“中国-爱尔兰合作办学质量保障研讨会”,拜访了我驻爱尔兰大使馆。在英期间,与英国爱丁堡大学、英国高等教育质量保障署(QAA)组织实施了“中国-英国合作办学质量保障研讨会”,访问了英国大学联盟国际部(UUKi)、与英国文化协会(BC)和英国大学联盟国际部进行了会谈,拜访了我驻英大使馆教育处、英国教育科技协会(AET)。

在代表团与都柏林大学组织实施的“中国-爱尔兰合作办学质量保障研讨会”上,爱尔兰全境11所高校的20名代表参会,爱尔兰都柏林大学全球事务副校长Dolores O'Riordan教授、爱尔兰教育推广署主任Giles O’Neill先生、爱尔兰东南大学学术副校长David Denieffe教授、安延副秘书长、我驻爱大使馆教育组朱喜坤一等秘书、学位中心跨境教育评估与合作处副处长陈泳均围绕中外合作办学质量保障进行了分享,穆瑞杰会见了我校在爱尔兰的合作伙伴爱尔兰东南大学的两位副校长和外事长。

在英国期间,代表团与英国爱丁堡大学、英国高等教育质量保障署(QAA)组织实施了“中国-英国合作办学质量保障研讨会”,苏格兰地区4所高校的6名中外合作办学负责人参会。爱丁堡大学副校长James Smith教授、我驻英大使馆教育处张晋公参、安延副秘书长致辞,交流协会学术部李阳副主任发布《中英合作办学报告》摘要、英国高等教育质量保障署Kathryn O'Loan主任、学位中心跨境教育评估与合作处副处长陈泳均就中英合作办学质量保障进行了分享。团员与参会外方代表积极互动交流,互学互鉴,真实反映中爱、中英合作办学中存在的问题和挑战,探讨促进合作办学健康可持续发展的新路径。会上,与英国高等教育质量保障署(QAA)续签谅解备忘录。

在英期间,代表团访问了英国大学联盟国际部(UUKi)、与英国文化协会和英国大学联盟国际部会谈。英国大学联盟国际部副主任Harry Anderson先生、安延副秘书长、上海文化教育领事Catherine Sinclair-Jones女士致辞,UUKi 跨境教育部主任Joana Westphal女士和BC全球洞察力中心主任Alexis Brown女士从数据分析出发,联合作关于合作办学和合作办学质量保障的分析报告。

我驻爱尔兰大使馆王家宝代办、科技组黄军英参赞;我驻英国大使馆教育处张晋公参、匡建江参赞接见代表团,并介绍了中爱、中英教育交流现状及面临的机遇与挑战。

代表团还参访了爱尔兰圣三一大学、都柏林大学以及英国剑桥大学、英国爱丁堡大学、英国教育科技协会(AET),了解了其国际合作项目和对华教育交流开展情况。

代表团日程安排丰富充实,我校参团团员严格遵守出团纪律、认真参与会议研讨、珍惜机会深入学习、积极对接广泛交流,与参会的爱英院校建立了新的联系、与参团的团员们建立了深厚友谊,通过学习交流必将进一步促进我校中外合作办学与学校教育对外开放高质量发展。

团(组)长签名    穆瑞杰

2023年11月20日

(联系人:魏迪 0371-86179263)

国际交流与合作处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号