河南牧业经济学院赴爱研修系列报道之六——关注差异 关爱学生

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

时光荏苒,转眼间,我校爱尔兰研修团队11人的研学时间已经过半。在此期间,我们在教学理念和教学技能上收获颇丰。本周在爱尔兰东南理工大学(South East Technological University)国际教育中心和教师发展中心的组织安排下,我们首先学习了课程评价、评估策略、包容性教学等专题知识,并参观考察了爱尔兰传统酿造工艺基地吉尼斯啤酒博物馆。

首先我们学习了课程评价与评估策略专题(Assessment Strategies),包括课程评价的重要性,课程评价的类型和课程评价的实施。课程评价非常重要,具有诊断、甄别、导向、调节、促进等功能,甚至有学者认为不是课程形塑了评价,而是评价形塑了课程。通过学习,大家对课程评价有了更加深刻的认知。教育教学中常见的三种课程评价方式是诊断性评价、形成性评价和总结性评价。考虑不同评价方式的特点区别和实施条件,在实际教学中,可以根据不同的学习阶段和目标进行评价,提升课堂效能,提升教学质量。此外在评价实施过程中应特别关注学生个体差异,以人为本,帮助学生正确认识自我,有效拓展其潜能,促进学生多元化发展。

其次,我们进行了包容性教学(Inclusive teaching)专题学习,包括包容性教学的重要性、常见的学习困难(注意缺陷与多动障碍、自闭症和阅读障碍)特征和各项应对教学策略等。包容性教育是推动优质教育发展的基础,能够保证每个人充分发挥其潜能。包容性教育以关心爱护学生为宗旨,将受教育者的多元性视为一种机会和特色,基于此推动单一个体的进步。需要指出的是并非所有的缺陷都是可见的(Not all disability are visible),比较典型的是心理健康问题。在实践中,我们要及时感知学生的心理需求,建立积极的学习环境,提供适应性教学策略,培养良好的学习动力和兴趣,努力让这些坐在角落里的孩子克服学习中的困难,有机会重拾自己的自信,并结合持之以恒的观察和跟进,最终促进每个学生的发展进步。

此外,在爱尔兰东南理工大学精心组织下,本周我们还参观考察了爱尔兰传统酿造工艺基地----吉尼斯啤酒博物馆。吉尼斯啤酒是世界上年代最久的黑啤之一,该博物馆由吉尼斯啤酒老厂房改建而成。置身其中,参观者更像是进入啤酒厂里,沿着啤酒生产线具体见证吉尼斯啤酒的酿造过程,深入体验大麦、啤酒花、酵母和水四种基本材料,经过糖化、煮沸、发酵、冷藏等步骤而成为产品的整个过程。结合影音声光资料,原始生产线毫无保留的呈现在参观者面前。产教融合的形式让大家在了解啤酒酿造工艺的同时,塑造了大家对产业文化和品牌文化的认同,也实现了工业遗存的保护开发和蜕变升级。

学之愈深,知之亦明,行之则远。大家在一次次的交流中成长,在一次次的学习中进步,做到心中有学生,肩上有责任、脚下有方向,勤研促教,善思致远。(主笔:刘延波   初审:王俊涛、王飞、李艳玲等   终审:邵翠丽、史岳鹏)

国际交流与合作处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

undefinedundefined